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【夏・秋が旬】太刀魚のいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

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太刀魚といえば太刀魚が旬の季節。

太刀魚は夏から冬にかけて堤防から色々な仕掛けて狙うことができる魚です。ウキ釣り、テンヤ、ルアーなど、タチウオが接岸する夜になると太刀魚を狙って集まる釣り人が多数見られます。

そんな太刀魚を食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

太刀魚を食べる際の注意点

アニサキス症

アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。

 

太刀魚のさばき方

太刀魚は体の厚みが少ないため、特に小さい魚の場合には綺麗におろすことがやや難しいです。煮つけなどぶつ切りにして調理できるレシピもあるので参考にしてください。

太刀魚の定番の食べ方・レシピ

ムニエル

白身魚だけでなくどんな魚にでも合うムニエルは、太刀魚にもピッタリです。釣りをされている方ならご存知の通り、同じ魚でも時期や処理の仕方、あるいは個体差と言っていいのかわかりませんが、個体によって味が変わります。ちょっと今日の魚は臭いなぁ、脂っぽいなぁなんていう時には、とりあえずムニエルにすると臭みや味の悪さにごまかしが利いて美味しく頂くことができます。

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これも太刀魚を美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。

中華揚げ煮

中華料理で太刀魚を使ったものがありましたので紹介します。カリッとした衣にしょうゆベースの味が染みてとても美味しいです。

西京漬け

ちょっと面倒くさいイメージがある西京漬けは太刀魚にもよく合います。実際に作ってみると、予想以上に簡単なので定番メニュー化してしまうケースも多そうです。(実際に我が家がそうです)レシピは家庭やお店によって様々ですが、基本的には味噌・みりん・酒を混ぜたものに魚を漬け込むだけです。しょっぱめが好きなら味噌を増やし、甘めが好きならみりんを増やします。更に漬け込み時間が短ければ柔らかく、長ければ硬くなります。漬け込み時間が長くなりすぎると身の水分が抜けてパサパサになるのでやりすぎ注意です。我が家ではみりん多めの丸1日漬け込み(20~24時間)にすることが多いです。

太刀魚の意外な食べ方・一風変わったレシピ

かば焼き

太刀魚を使ったかば焼きを作ることができます。少し手間がかかりますが、市販のかば焼きのタレを使うととても美味しく仕上がります。タレの力が強いですので、多少鮮度が落ちていても美味しく食べられるのがポイントです。

干物

シンプルに塩焼きにしても美味しい太刀魚は、干物にしても美味しいです。うまみが凝縮されますから、ひと手間かけてみる価値はあります。干物網さえあれば、基本的にはどんな魚でも干物にできてしまいます。釣り過ぎて余ってしまった場合にも有効ですが、太刀魚の場合にはあえて干物にしてみる価値があります。

天ぷら

高温の油と衣のおかげでさっと火が入って身はふわふわ、衣はさくさくです。太刀魚は火が通りやすいですからさくさくに仕上げやすいのも嬉しいです。塩やポン酢、つゆなど好みの味で食べたり、うどんやご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです。コツは衣を緩めにすること。緩めの衣を使うことで、さっくり仕上げることができます。


ブログを書いている人

カタミチ

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