ドリリウム

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【秋・冬が旬】メジナ・グレのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

メジナ・グレといえば秋・冬が旬の季節。

磯釣りのメインターゲット、メジナ・グレのシーズンは秋から冬と言われています。磯だけでなく堤防や都心にほど近い海釣り公園などでも釣ることができます。釣り方は磯竿を用いたウキフカセが定番です。非常に奥が深い釣りでファンや大会も多く開催されています。素人にはとっつきにくい印象もありますが、基本的には仕掛けはシンプルで、極めようとしなければそれほど難しい釣りではありません。腕の差は顕著にあらわれるものの、初心者でも十分に釣れて楽しむことができます。

そんなメジナ・グレを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

メジナ・グレを食べる際の注意点

特になし

メジナ・グレのさばき方

メジナ・グレは鯛と同じように鱗が大きくうろこ落としがちょっと大変です。それを除けば比較的さばきやすい魚と言えるでしょう。

https://www.honda.co.jp/fishing/picture-book/mejina/clean01/

メジナ・グレの定番の食べ方・レシピ

刺身

種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、イワシ(鰯)にも良く合います。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

https://temaeitamae.jp/top/t5/b/sashimi.1.html

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fa9577b93f005119a1f53dc6e3348432.html

カルパッチョ

刺身でも美味しいメジナ・グレはカルパッチョにしても美味しく頂くことができます。刺身上にさえすれば、あとはドレッシングをかけるだけなのでとっても簡単です。刺身を作り過ぎた場合や、臭みが気になる場合にはカルパッチョにしても良いでしょう。私の場合はドレッシングがうまく自作できないので、いつも市販のカルパッチョドレッシングを使っています。

https://cookpad.com/recipe/425213

西京漬け

ちょっと面倒くさいイメージがある西京漬けはメジナ・グレにもよく合います。実際に作ってみると、予想以上に簡単なので定番メニュー化してしまうケースも多そうです。(実際に我が家がそうです)レシピは家庭やお店によって様々ですが、基本的には味噌・みりん・酒を混ぜたものに魚を漬け込むだけです。しょっぱめが好きなら味噌を増やし、甘めが好きならみりんを増やします。更に漬け込み時間が短ければ柔らかく、長ければ硬くなります。漬け込み時間が長くなりすぎると身の水分が抜けてパサパサになるのでやりすぎ注意です。我が家ではみりん多めの丸1日漬け込み(20~24時間)にすることが多いです。

https://tg-uchi.jp/topics/3801

メジナ・グレの意外な食べ方・一風変わったレシピ

煮付け

甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもメジナ・グレによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。

https://cookpad.com/recipe/1342637

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもメジナ・グレを美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=30325

たたき

メジナ・グレは刺身の美味しさからわかる通りたたきにしても絶品です。特に刺身ではちょっと臭みが気になるときにはたたきにするとたっぷりの薬味のおかげで臭みが気にならなくなります。

https://xn--t8jjx7dr2r069uqjd1y6jmetbja.jp/%E6%96%99%E7%90%86/%E9%AD%9A%E4%BB%8B%E6%96%99%E7%90%86/%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E3%83%A1%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%8D/

フライ

メジナ・グレの身はもっちりとした歯ごたえがありますから、これをフライにしてもよく合います。さくさくとした衣としっかり歯ごたえがあってうまみもあるメジナの身の組み合わせは絶品です。

https://cookpad.com/recipe/425213

 

 


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