【秋が旬】カンパチのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】
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カンパチといえば秋が旬の季節。
船からのジギングが泳がせ釣り、陸からもショアジギングで狙うことができるカンパチは、大物が狙えることや引きの強さ、また食べても大変美味であり釣り人からも人気が高いです。
そんなカンパチを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。
カンパチを食べる際の注意点
アニサキス症
アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。
カンパチのさばき方
カンパチは比較的大型になるためさばくために力が多少必要ですが、シンプルな形状故さばき方は難しくはありません。力を入れる時は、ふきんなどで魚を抑えて滑らせないように注意しましょう。
カンパチの定番の食べ方・レシピ
刺身
種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、カンパチにも良く合います。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。
しゃぶしゃぶ
刺身で食べるとしっかりとした触感が特徴的なカンパチですが、しゃぶしゃぶにして少し火を通してやっても美味しいです。
漬け丼
カンパチをしょうゆベースの漬けダレに漬けて、丼にするとこれが絶品です。カンパチは比較的大型ですので、刺身に飽きたら是非試してみてください。
塩焼き
手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。
カルパッチョ
刺身でも美味しいカンパチはカルパッチョにしても美味しく頂くことができます。刺身上にさえすれば、あとはドレッシングをかけるだけなのでとっても簡単です。刺身を作り過ぎた場合や、臭みが気になる場合にはカルパッチョにしても良いでしょう。私の場合はドレッシングがうまく自作できないので、いつも市販のカルパッチョドレッシングを使っています。
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カンパチの意外な食べ方・一風変わったレシピ
煮付け
甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもカンパチによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。
ムニエル
白身魚だけでなくどんな魚にでも合うムニエルは、カンパチにもピッタリです。釣りをされている方ならご存知の通り、同じ魚でも時期や処理の仕方、あるいは個体差と言っていいのかわかりませんが、個体によって味が変わります。ちょっと今日の魚は臭いなぁ、脂っぽいなぁなんていう時には、とりあえずムニエルにすると臭みや味の悪さにごまかしが利いて美味しく頂くことができます。
唐揚げ
あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもカンパチを美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。
干物
シンプルに塩焼きにしても美味しいカンパチは、干物にしても美味しいです。家庭で干物にする場合は小型の個体が都合が良いですね。市販の干物網でも頭を落とせばなんとか収まるはずです。うまみが凝縮されますから、ひと手間かけてみる価値はあります。干物網さえあれば、基本的にはどんな魚でも干物にできてしまいます。釣り過ぎて余ってしまった場合にも有効ですが、カンパチの場合にはあえて干物にしてみる価値があります。