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【夏・秋が旬】マゴチのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

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マゴチといえばマゴチが旬の季節。

マゴチはヒラメ釣りの外道として釣れることが多い魚です。近年ではルアーを使った釣りで、同様にヒラメを狙っている時に時折釣れる魚として知られています。しかし、非常に味が良く、ヒラメ以上に美味しいと好む人も多い魚です。

そんなマゴチを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

マゴチを食べる際の注意点

アニサキス症

アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。

マゴチのさばき方

マゴチのさばき方には少々コツがあります。もし難しいと感じた場合には、まずは内臓だけとってぶつ切りにし、煮つけなどにすると手軽で美味しく食べられるでしょう。棘が多いため注意が必要です。

マゴチの定番の食べ方・レシピ

刺身

なんといってもマゴチと言えば刺身です。釣れたてを早々に持ち帰って、刺身にすると絶品です。鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

煮付け

甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもマゴチによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。

カルパッチョ

刺身でも美味しいマゴチはカルパッチョにしても美味しく頂くことができます。刺身上にさえすれば、あとはドレッシングをかけるだけなのでとっても簡単です。刺身を作り過ぎた場合や、臭みが気になる場合にはカルパッチョにしても良いでしょう。私の場合はドレッシングがうまく自作できないので、いつも市販のカルパッチョドレッシングを使っています。

マゴチの意外な食べ方・一風変わったレシピ

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもマゴチを美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。


ブログを書いている人

カタミチ

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