ドリリウム

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【春・夏が旬】キスのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

キスといえばキスが旬の季節。

キスは船釣りはもちろん、砂浜や堤防からの投げ釣りで狙える魚として有名です。身はあっさりとしているものの柔らかく繊細で、非常に美味しい魚です。

そんなキスを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

キスを食べる際の注意点

特になし

 

 

キスのさばき方

キスは非常に小型ですので、さばくのもとても簡単です。たくさん釣ると鱗落としが雑になって、鱗をが残ったまま調理して触感が悪くなることがありますので注意してください。

キスの定番の食べ方・レシピ

刺身

種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、イサキにも良く合います。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。

フライ

身が程よく柔らかいイサキにはフライもピッタリです。衣はサクサク、身はふわふわ。ソースも良いですがタルタルソースが良く合います。

天ぷら

キスと言えば天ぷらを想像される方も多いでしょう。上品な味で小柄なキスは、高温の油と衣のおかげでさっと火が入って身はふわふわ、衣はさくさくです。塩やポン酢、つゆなど好みの味で食べたり、うどんやご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです。コツは衣を緩めにすること。緩めの衣を使うことで、さっくり仕上げることができます。

キスの意外な食べ方・一風変わったレシピ

煮付け

甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもキスによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。

干物

シンプルに塩焼きにしても美味しいキスは、干物にしても美味しいです。うまみが凝縮されますから、ひと手間かけてみる価値はあります。干物網さえあれば、基本的にはどんな魚でも干物にできてしまいます。釣り過ぎて余ってしまった場合にも有効ですが、キスの場合にはあえて干物にしてみる価値があります。

ムニエル

白身魚だけでなくどんな魚にでも合うムニエルは、キスにもピッタリです。釣りをされている方ならご存知の通り、同じ魚でも時期や処理の仕方、あるいは個体差と言っていいのかわかりませんが、個体によって味が変わります。ちょっと今日の魚は臭いなぁ、脂っぽいなぁなんていう時には、とりあえずムニエルにすると臭みや味の悪さにごまかしが利いて美味しく頂くことができます。


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