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【冬が旬】カワハギのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

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カワハギといえばカワハギが旬の季節。

カワハギは1年を通して狙うことができる魚で、堤防や船からシンプルな胴付き仕掛けを使って狙います。エサ取りとして有名で、針にかけるのがとても難しいことで知られています。味は非常に良く、しっかりとした歯ごたえの美しい白身が特徴です。

そんなカワハギを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

カワハギを食べる際の注意点

アニサキス症

アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。

 

カワハギのさばき方

カワハギは少し変わったさばき方をします。手で皮を剥ぎ、カレイやヒラメのように5枚下ろしにします。丁寧に作業すればそれほど難しくはありませんが、5枚下ろしは多少の慣れが必要です。おろさずに調理できる塩焼きや煮付けもオススメです。

カワハギの定番の食べ方・レシピ

煮付け

甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもカワハギによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。

刺身

種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、カワハギにも良く合います。特にカワハギは肝が美味なことで知られており、肝醤油で食べるカワハギの刺身は絶品です。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

干物

シンプルに塩焼きにしても美味しいカワハギは、干物にしても美味しいです。うまみが凝縮されますから、ひと手間かけてみる価値はあります。干物網さえあれば、基本的にはどんな魚でも干物にできてしまいます。釣り過ぎて余ってしまった場合にも有効ですが、カワハギの場合にはあえて干物にしてみる価値があります。

ムニエル

白身魚だけでなくどんな魚にでも合うムニエルは、カワハギにもピッタリです。釣りをされている方ならご存知の通り、同じ魚でも時期や処理の仕方、あるいは個体差と言っていいのかわかりませんが、個体によって味が変わります。ちょっと今日の魚は臭いなぁ、脂っぽいなぁなんていう時には、とりあえずムニエルにすると臭みや味の悪さにごまかしが利いて美味しく頂くことができます。

カワハギの意外な食べ方・一風変わったレシピ

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもカワハギを美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。

酒蒸し

味の良いカワハギには酒蒸しもピッタリです。基本的には内臓をとってそのまま調理できるのも嬉しいです。大きな鍋やフライパンがなくても頭と尾を落とすとなんとか収まることが多いでしょう。臭みを飛ばしつつほんのり塩味をまとわせてくれる酒蒸しは、ご飯のお供にもお酒のお供にもピッタリです。上品な味わいで、酒蒸しが好きと言う人も多いでしょう。


ブログを書いている人

カタミチ

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