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【秋が旬】イワシ(鰯)のいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

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イワシ(鰯)といえば秋が旬の季節。

サビキ釣りなどで堤防から手軽に釣れるイワシのシーズンは秋と言われています。釣りをする上では夏がピークと言われていますが、基本的には1年中狙うことができます。簡単に釣れることからファミリーフィッシングの定番ですが、あえて狙っても良いほど美味しい魚でもあります。

そんなイワシ(鰯)を食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

イワシ(鰯)を食べる際の注意点

アニサキス症

アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。

イワシ(鰯)のさばき方

イワシは小柄で体が柔らかいため、大物でもなければ手だけでさばくことができます。身が柔らかいのでボロボロにしてしまわないように気を付けましょう。

https://oryouri-matome.com/basic/iwashi.html

イワシ(鰯)の定番の食べ方・レシピ

刺身

種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、イワシ(鰯)にも良く合います。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

https://temaeitamae.jp/top/t5/b/sashimi.1.html

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fa9577b93f005119a1f53dc6e3348432.html

フライ

開いたイワシ(鰯)に衣をつけてフライにしてみましょう。アジフライより好きな人も多いかもしれません。ただ、鮮度が落ちると臭みが気になることが多いので、その場合には唐揚げや甘辛煮がオススメです。

https://cookpad.com/recipe/425213

天ぷら

特に生でも美味しい魚には天ぷらはオススメの調理方法です。もちろんイワシ(鰯)にもピッタリ。高温の油と衣のおかげでさっと火が入って身はふわふわ、衣はさくさくです。魚は火が通りやすいですからさくさくに仕上げやすいのも嬉しいです。塩やポン酢、つゆなど好みの味で食べたり、うどんやご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです。コツは衣を緩めにすること。緩めの衣を使うことで、さっくり仕上げることができます。

https://tg-uchi.jp/topics/3801

イワシ(鰯)の意外な食べ方・一風変わったレシピ

甘辛煮

内臓と頭を落としてそのまま煮込むと、骨ごと食べられるおいしい甘辛煮にすることができます。臭みも取れてご飯にぴったりのおかずになります。

https://cookpad.com/recipe/1342637

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもイワシ(鰯)を美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。イワシの場合には丸ごと揚げてしまっても良いでしょう。

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=30325

南蛮漬け

素揚げにして薬味たっぷりの南蛮漬けにするのもオススメです。イワシはたくさん釣って処理もおろそかな場合が多いです。鮮度が落ちていて臭みが出ている場合にはオススメの調理方法です。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/14ade1e51b9eedb58b6c61f0d780255a.html


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カタミチ

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