ドリリウム

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【春・夏が旬】イサキのいろいろな食べ方・レシピまとめ【釣り人向け】

イサキといえばイサキが旬の季節。

ブリはジギングやかご釣り、堤防や磯からのショアジギングなどで狙うことができる魚です。サイズは大きくても40cm程度ですが、青物らしい元気な引きと脂が乗った白身が特徴です。

そんなイサキを食べる際の注意点と食べ方を、定番のものから一風変わったものまで紹介していきます。

イサキを食べる際の注意点

アニサキス症

アニサキスは海洋生物全般に寄生する寄生虫です。孵化後はオキアミなどに寄生し、それを食べた魚類の内臓内で更に成長します。その後、魚類を食べた哺乳類(イルカやクジラ)の体内で成虫になり卵を産みます。人がアニサキスを食べた場合には、アニサキスは人の体内では成長できないため数日で死ぬか排泄されます。症状は数時間で現れ、激しい腹痛と嘔吐があります。治療方法は開腹や内視鏡による摘出が行われます。正露丸がアニサキスの動きを抑える効果があるというのは有名な話です。対策は、60℃・1分間以上の過熱や24時間以上の冷凍が有効とされており、よく噛んだり薬味を加えたりする対策は効果が見込めません。

イサキのさばき方

イサキのさばき方は魚のさばき方の基本とも言っていいもので、簡単です。サイズも手ごろなので力が必要になることもなく、初心者向けと言えます。

イサキの定番の食べ方・レシピ

刺身

種類を問わず多くの魚に合う食べ方で、イサキにも良く合います。魚の鮮度や処理が重要で、特に釣り上げてから時間が経過していない、もしくは丁寧に処理して保管していた魚は、まず刺身にしてみると良いでしょう。魚そのものの味を存分に味わうことができます。しょうゆ、塩、ポン酢、あるいは色々な薬味を組み合わせて好みの食べ方を探すのも面白いです。寄生虫(主にアニサキス)のチェックも肝要です。アニサキスは魚の種類を問わず寄生しますから、青物やイカなどに限らずチェックすることをオススメします。

塩焼き

手間いらずで魚そのものの味をシンプルに味わえる塩焼きもよく合います。切り身にしてからでも構いませんが、内臓だけ取り除いて塩をたっぷり振って焼き上げればそれだけで十分美味しく頂くことができます。

煮付け

甘辛い味のじわっと染み込んだ煮つけもイサキによく合います。面倒くさいとか難しいと思われがちですが、要領さえつかめばとっても簡単なのでオススメです。肉と違って魚の場合には、煮込み時間もそれほど必要ありません。煮込み時間によって味以上に魚の触感が変わります。煮込みすぎるとパサパサになりますから、好みの硬さになるように火加減を調整して煮詰めるのがコツです。また、味が薄い場合にはしょうゆではなく砂糖を足すと良いでしょう。

カルパッチョ

刺身でも美味しいイサキはカルパッチョにしても美味しく頂くことができます。刺身上にさえすれば、あとはドレッシングをかけるだけなのでとっても簡単です。刺身を作り過ぎた場合や、臭みが気になる場合にはカルパッチョにしても良いでしょう。私の場合はドレッシングがうまく自作できないので、いつも市販のカルパッチョドレッシングを使っています。

ムニエル

白身魚だけでなくどんな魚にでも合うムニエルは、イサキにもピッタリです。釣りをされている方ならご存知の通り、同じ魚でも時期や処理の仕方、あるいは個体差と言っていいのかわかりませんが、個体によって味が変わります。ちょっと今日の魚は臭いなぁ、脂っぽいなぁなんていう時には、とりあえずムニエルにすると臭みや味の悪さにごまかしが利いて美味しく頂くことができます。

イサキの意外な食べ方・一風変わったレシピ

フライ

身が程よく柔らかいイサキにはフライもピッタリです。衣はサクサク、身はふわふわ。ソースも良いですがタルタルソースが良く合います。

南蛮漬け

刺身や塩焼きで食べられることが多いイサキですが、適度に乗った脂としっかりとした身のおかげで南蛮漬けにしても美味しいです。

干物

シンプルに塩焼きにしても美味しいイサキは、干物にしても美味しいです。うまみが凝縮されますから、ひと手間かけてみる価値はあります。干物網さえあれば、基本的にはどんな魚でも干物にできてしまいます。釣り過ぎて余ってしまった場合にも有効ですが、イサキの場合にはあえて干物にしてみる価値があります。

唐揚げ

あまり唐揚げのイメージがない方も多いかもしれませんが、これもイサキを美味しく頂ける調理方法のひとつです。ただ個人的には他の食べ方の方が魚の美味しさをよく味わうことが出来るので、釣ってきた魚を唐揚げにするのは若干鮮度が落ちた場合や処理が悪かった場合が多いです。下味を付けてから唐揚げにしても構いませんし、手軽に唐揚げ粉を使って揚げてしまえばラクチンだし美味しく仕上がります。


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