コーヒーを始めよう
ドリリウムは移転しました。
約5秒後に自動的にリダイレクトします。
コーヒーを好んで飲むようになって
かれこれ20年以上。
昔ながらの粗悪な豆を深入りした
苦味とコクのコーヒーにどっぷり浸かり
コーヒーの酸味と酸化したコーヒーの酸味の区別もつかない
地獄のようなコーヒーライフから解放され
おいしいコーヒーを味わえるようになって1年くらい。
ここまで来るのに20数年。
ようやく、自分でコーヒーを淹れてみようと思いました。
これに思い至ったのは馴染みのコーヒー屋さんでぼけっとしているとき。
ちょうどその日は、2016年の最後の営業日でした。
これから2017年の営業開始まで、おいしいコーヒーが飲めないのか、と思うと少し残念な気持ちになりました。
僕が自分でコーヒーを淹れないのは、お店で飲んだ方がおいしいし
簡単で片付けも不要でらくちんだからです。
また、情緒ある家具や陶器などのお店の雰囲気もよりコーヒーのおいしさを引き立てます。
そんなこんなで悩んでいましたが、道具が想像以上に安く売られていたので
その場でコーヒーを淹れる道具と豆を買いました。
情緒ある家具はこれから努力して自分で作ればいいし
陶器は旅先や出先で、良いものを見たら買えば良いです。
片付けや準備の面倒くささも、時間に余裕がある時に楽しんでやれば良いのです。
そういうのが楽しめる年に、ようやくなったんだなぁとしみじみ。
基本的な淹れ方も聞き、準備万端(?)
道具は安物ですが、とりあえず始めるには十分でしょう。
豆は、その時飲んでなかなか良いと感じたモカ・イルガチェフェ。
時間がある時に
ゆっくりと淹れて楽しみます。